家庭クラブ連盟
応募要項

平成25年度 第44回 FHJ-日清製粉グループ 全国高校生料理コンクール


42回コンクール

poster

家族や仲間との楽しい集まりには欠かせない心のこもった料理やお菓子!
地域の食材、旬の食材と小麦粉・小麦粉製品(ミックス粉・スパゲティ・マカロニ・うどん等も可)を組み合わせた、みんなの笑顔がひろがる「わたしだけのレシピ」を応募します。ネーミングにもあなたのアイデアを活かしたオリジナルレシピをお待ちしています!!

 
■応募資格

 ・日本の高等学校に在籍する生徒
 (個人又は4人以下のグループ)に限る
・日本の高等学校に在籍する外国籍の

 生徒・留学生は特別賞の対象となります。


■応募要領

●手軽に作ることができ、アイデアあふれるもの。
●調理時間 1時間以内(発酵やねかせる時間、ケーキの焼き時間は除く)。
●材料費 1人分500円以内。
●使用した食材と分量(2人分又は4人分、タルト・ケーキ等は型のサイズと何人分かを明記)

 作り方、1人分の栄養価(エネルギー量とタンパク質量)、費用と調理時間を明記。
●使用した食材への思いや、創作時の苦労・工夫のポイントなどを、150字以内にまとめる。
●出来上がり料理の盛り付け写真L版1枚以内(分轄プリント可)を必ず添付する。

 (2枚以上不可、イラスト不可)
●上記の必要事項をB4用紙横使い一枚にまとめる。
>応募用紙見本はコチラ

●学校からの応募の際には、1名から応募一覧を必ず添付する。
>応募一覧表はコチラ


※応募一覧表Excel 形式・ホームページからの応募用紙、 応募一覧表の利用については次のことに注意してください。
(1)PDFのページを見るにははAdobe Reader が必要です。
(2)提出は応募用紙はB4サイズ、一覧表用紙はA4サイズです。
ご使用の際には用紙のサイズに注意して印刷してください。

●応募作品は返却しません。応募作品は全国高等学校家庭クラブ連盟に帰属します。

■募集期間 平成25年7月1日(月)~9月27日(金)必着

■応募先及び問い合わせ先
〒151-0053 
東京都渋谷区代々木3-20-6 全国高等学校家庭クラブ連盟
「全国高校生料理コンクール」係
TEL 03-3370-6321  FAX 03-3370-6763

■発表
FHJ誌12・1月号(平成26年1月15日発行)
家庭クラブ連盟ホームページ・日清製粉グループホームページ上でも発表します。

■選考方法
1次審査 書類審査
2次審査 試食審査
(レシピより専門家が調理再現し、審査員が試食審査。応募者の立ち会いはありません)

■賞
最優秀賞……1組 賞状・デジタルカメラ
優秀賞……2組 賞状・調理器具
FHJ賞……1組 賞状・ベターホーム協会「お菓子作り道具セット」
日清製粉グループ賞……1組 賞状・パスタマシーン+小麦粉セット
特別賞(私の国の家庭料理)……1組 賞状・日本料理の本
アイデア賞……5組 賞状・ベターホーム協会「お料理の本3冊セット」
佳作……2~3組 賞状
指導者奨励賞……10名 図書カード
学校賞……10校 賞状・盾・料理ブック
参加賞……全員 日清製粉グループの製品

■審査員

望月 昌代  文部科学省初等中等教育局教育課程課教科調査官

小西  史子  女子栄養大学教授  
西尾南美子 (一財)ベターホーム協会理事  
北原 昌代   埼玉県立滑川総合高等学校教諭  
辻武 幸男  (株)日清製粉グループ本社 総務本部広報部長


■表彰式
平成25年11月9日(土)
日清製粉グループ 製粉ミュージアム(館林市)にて開催 入賞者上位5組、引率者をご招待

主催/全国高等学校家庭クラブ連盟 共催/一般財団法人家庭クラブ
後援/全国高等学校長協会家庭部会 全国家庭科教育協会
協賛/日清製粉グループ

個人情報について
いただいた個人情報は、全国高等学校家庭クラブ連盟の定めるプライバシーポリシーに従って厳重に取り扱い、当コンクールの告知・報告に関わるもの(主催・共催者の発行物並びに発表会、統計分析)以外には一切使用いたしません。入賞者については学校名・学年・氏名・顔写真を公表させていただきますので、あらかじめご了承ください。なお、受賞に伴い各種媒体(新聞、テレビ、インターネット等)に掲載される場合もございます。